プリンアレンジレシピ集|黒蜜を使った作り方をわかりやすく解説!

プリン

プリンに黒蜜を加えることで、コクのある和風の味わいを楽しめるデザートにアレンジできます。

基本の作り方は通常のカスタードプリンと同様に卵、牛乳砂糖を使ってプリン液を作りますがカラメルソースの代わりに黒蜜を底に敷くことでよりまろやかで深みのある風味に仕上がります。

プリン液を注ぐ際には、黒蜜が全体に混ざらないように注意しながら静かに流し入れることが大切です。

蒸し器やオーブンで湯煎焼きしたあとに冷やして固めることで、黒蜜の風味がしっかりと染み込んだなめらかな食感のプリンが完成します。

焼き上げたあとに追い黒蜜で上から少量かけると、甘さの層に奥行きが生まれます。

黒蜜とプリンの相性は非常に良く練乳やきな粉を加えるアレンジをすれば、さらに和スイーツらしさを強調できます。

洋風デザートにひと味違った個性を加えたいときには、この組み合わせが非常に効果的です。

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