市販の小さなプリンでは物足りない、そんなときは自宅で作れる「大きいプリン」に挑戦してみましょう。
大きいプリンは見た目も迫力満点で、パーティーやご褒美スイーツでも盛り上がること間違いなしです。
基本の材料は卵6個、牛乳600ml砂糖100gと家庭にあるものでOKです。
まず砂糖の半量でカラメルを作り、大きめの耐熱ボウルの底に流し入れておきます。
次に卵と残りの砂糖をよく混ぜ、そこに温めた牛乳を少しずつ加えてプリン液を作ります。
丁寧にこして滑らかにしたらカラメルを入れたボウルに流し入れ、アルミホイルでふたをします。
オーブンの天板にお湯を張り、160℃で約50分湯煎焼きにするのがコツです。
中心に竹串を刺して透明な液が出なければ焼き上がりといえます。
粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やしてから大皿にひっくり返せば、大きいプリンの完成です。
滑らかで濃厚な味わいと、見た目のインパクトに感動するはずです。