プリンを作る際には砂糖を混入して作るのが一般的です。
しかし白砂糖は血糖値を上げることが分かっており、糖尿病や肥満などのリスクを考えるとほかの甘味料に代替したほうが賢明です。
この場合プリンの甘みとしてはちみつを使うことをお勧めします。
血糖値上昇も緩やかなので健康によいのです。
作る際にはうらごしする前の卵黄とかき混ぜる際に投入してしまうのが良いでしょう。
そうすることで混ざりやすくなり、甘みが偏ったりせず均一にほんのりとした甘みを感じるようになるのです。
はちみつを投入した後に牛乳などを入れてその後で、裏ごしすると良いと言えるんです。
八位Ⅿつを使ったプリンはあっさりとした風味であり高齢者にも人気です。