米どころ新潟は、日本を代表するブランド米の宝庫で全国的に知られています。
その中でも特に人気が高く、多くの家庭で愛されているブランド米TOP3を一挙にご紹介します。
第1位は「コシヒカリです。
新潟県南魚沼産のコシヒカリはツヤ・粘り・甘みの三拍子が揃った最高級米で知られ、炊き上がりの香りとモチモチ感はまさに別格です。
第2位は「新之助新潟県が開発した新しいブランド米で、大粒で光沢のある米粒が特徴。
ふっくらとした食感とほどよい甘みで、洋食との相性も抜群です。
第3位は「こしいぶき」でコシヒカリの系譜を継ぐ品種で冷めても美味しさが損なわれにくく、おにぎりやお弁当に最適なブランド米で新潟の豊かな自然と清らかな水で育まれたこれらのブランド米はどれも味・食感・香りに優れ、毎日の食卓を特別なものにしてくれます。
家庭用はもちろん贈答品でも喜ばれる新潟米を、ぜひ一度味わってみてましょう。