プリンのアレンジで特に人気が高いのがかぼちゃを使ったレシピで、濃厚でなめらかな口当たりが楽しめるデザートで注目されています。
基本の作り方は蒸して柔らかくしたかぼちゃを裏ごしし、牛乳卵砂糖と混ぜてプリン液を作ることから始まります。
なめらかな食感に仕上げたい場合はかぼちゃの繊維を丁寧にこすことで、より口当たりのよいプリンになるのです。
プリン液はカラメルを敷いた耐熱容器に注ぎ、オーブンで湯煎焼きを行うことで均一に火が通ります。
焼き上がったあとは粗熱を取って冷蔵庫で冷やすと、かぼちゃの甘みと卵のコクが調和したデザートが完成します。
好みに応じてシナモンやナツメグなどのスパイスを加えると、より深みのある味わいになります。
かぼちゃを加えることで食物繊維やビタミンがプラスされるため、美味しさだけでなく栄養面でも満足できるスイーツになるのです。