とろりとした黄身が魅力の温泉卵は、実は電子レンジを使えば自宅でも簡単に作ることができます。
まず耐熱容器に卵1個を割り入れ、卵がかぶる程度の水を注ぎます。
次に、黄身が破裂しないように必ず爪楊枝で数か所穴を開けます。
さらに、卵が固まりすぎないよう水に小さじ1の酢を加えるのもポイントです。
ラップをかけずに600Wで40~50秒加熱し、足りなければ10秒ずつ追加して調整します。
白身はとろり黄身はやや半熟の理想的な状態に仕上がります。
温かい状態だと加熱が進むので、加熱後はすぐに冷水にとって余熱を止めましょう。
温泉卵は、丼やサラダやうどんなど幅広く活用できる万能トッピングになります。
電子レンジを使えば、失敗知らずで手軽で簡単に温泉卵が楽しめます。