一般的なフレンチトーストのレシピは食パンと牛乳、砂糖を用いるものですが、そこにプリンを加えることでより美味しく作ることが出来ます。
まず、市販のプリン1個をボウルに入れ、よく混ぜて崩します。
そこに牛乳大さじ2杯と卵1個、砂糖大さじ1杯を加えてさらに混ぜ、食パン1枚を浸します。
濃い味が好みでなければ食パンを2枚使いましょう。
また、砂糖は加えなくても十分に甘くなります。
食パンをしっかり浸透させたら、熱したフライパンにバターをひいて両面を焼き色が付く程度に焼うて完成です。
プリンの甘みとカラメルの香ばしさが染み込み、濃厚な味わいが楽しめます。
プリンを使ったフレンチトーストは、作り方が簡単で朝食やおやつにぴったりなアレンジレシピなのです。