炊飯器を使ったプリン作りは、手軽で美味しいデザートを楽しむ方法ですが、正しい作り方と失敗しないためのポイントを紹介しますので参考にされると良いでしょう。
牛乳・砂糖・卵を用意、基本の比率は牛乳400ml・砂糖50g・卵2個です。
ボウルに材料を入れて泡立て器でよく混ぜますが、このとき砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜることがポイントです。
混ぜたものを耐熱容器に移して炊飯器にセットします。
水を炊飯器の内釜に注ぎ入れて蒸し料理モードで加熱します。
なお、温度管理・水の量・冷却時間は失敗しないための3つのポイントです。
材料を混ぜ合わせる際に、卵を入れたらすぐに混ぜることで卵が固まるのを防ぎます。
内釜に入れる水の量は容器の高さに応じて調整、多すぎると蒸しすぎてしまうので注意しましょう。
炊飯器から取り出したら、常温で冷まして冷蔵庫でしっかり冷やしますが、これは滑らかな食感を生み出す効果に繋がります。
炊飯器でのプリン作りは簡単で失敗が少ないのでぜひ挑戦されると良いでしょう。