実はオーブン不要で電子レンジでもプリンは簡単に作ることができます。
ただし、失敗しがちなポイントもあるので、基本の手順とともにコツを押さえておきましょう。
プリン作りの基本は、卵1個に対して牛乳100ml、砂糖大さじ1を混ぜてこし器でなめらかにした後に耐熱容器に入れてラップをふんわりかけます。
500Wで約2分ほど加熱して、表面が固まり中が少しゆるくなったらOKです。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やせばプリンの完成です。
失敗しないポイントその1はプリンを加熱しすぎないことです。
レンジは急加熱のため固くなりやすいことから、様子を見ながら短時間で調整しましょう。
ポイントその2はこすことで、卵液はこすとダマや泡が除かれ、口当たりが格段に良くなります。
ポイントその3は加熱中に膨らんだらすぐ止めることです。
沸騰するとプリンに「す」が入りやすいので、ぷくっとしたら即ストップします。
レンジでもコツさえ押さえれば驚くほどなめらかなプリンが楽しめるので、おうち時間などに試してみてください。