プリン作りは難しそうと思われがちですが実は材料も手順もとてもシンプルで、初心者でも失敗しにくいスイーツです。
基本のレシピに必要な材料は卵、牛乳砂糖の3つだけ。
まずボウルに卵2個を割り入れてよく溶きほぐし、そこに温めた牛乳(300ml)と砂糖(大さじ3)を加えて混ぜます。
ポイントは泡立てすぎないこと。
混ぜすぎるとプリン表面に気泡ができて見た目が悪くなるため、静かに混ぜ合わせましょう。
混ぜた液を茶こしでこして滑らかにし、耐熱容器に注ぎます。
あらかじめ砂糖と水で作ったカラメルソースを底に入れておくと、より本格的な仕上がりに。
アルミホイルでふたをしフライパンや鍋で湯煎しながら弱火で15~20分加熱し、火を止めたあと10分ほど蒸らします。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。
ごく少ない材料でもしっかり固まってなめらかなプリンができあがるこのレシピは、忙しい日やスイーツ初心者の方にぴったりです。