さつまいもを使ったプリンのアレンジレシピは自然な甘みとほくほく感が加わることで、より満足度の高いデザートに仕上がります。
まず蒸して柔らかくしたさつまいもを裏ごしして、滑らかなペースト状にします。
このペーストに卵牛乳、砂糖を加えて丁寧に混ぜることでさつまいもの甘さを生かしたプリン液ができます。
滑らかな食感に仕上げるためには、全体を一度こし器でこしてから耐熱容器に注ぐのがポイントです。
カラメルソースを底に敷くと、甘さに奥行きが出てよりリッチな味になります。
オーブンや蒸し器で湯煎しながら加熱し冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、なめらかで濃厚なさつまいもプリンが完成します。
トッピングにホイップクリームや黒ごまを加えると、見た目にも華やかで季節感のあるスイーツになります。
家庭で作る際には少量でも満足感のあるデザートが簡単に完成するため、おもてなしやおやつにぴったりです。