野菜のみじん切りは料理の下ごしらえの中でも特に面倒に感じやすい作業ですがちょっとしたコツや便利な道具を使えば、驚くほど時短できます。
まず基本で包丁を使う場合は「刃の大きい三徳包丁」や「よく研がれた包丁」を選ぶことで、野菜を潰さずスムーズに切ることができるのです。
玉ねぎやにんじんなどの野菜は、繊維の向きを意識して切ると均一で細かいみじん切りがしやすくなります。
さらに手作業よりも効率を上げたいなら、フードチョッパーの使用がおすすめです。
手動式ならコンパクトで手軽に使え、電動タイプなら大量のみじん切りも一瞬で完了します。
最近では、容器に入れてハンドルを引くだけで簡単にみじん切りができる「プル式チョッパー」も人気です。
電子レンジで少しだけ野菜を加熱してから切ると、柔らかくなって切りやすくなるという裏ワザもあります。
下ごしらえの時間を短縮することで料理全体のスピードもぐんとアップし、毎日の調理がぐっと楽になるのです。