高知県では山や川に囲まれた自然豊かな環境を活かし、良質なブランド米がいくつも栽培されています。
第1位に選ばれるのは「にこまる」で、ツヤのある炊き上がりとしっかりとした粘りが特徴です。
ごはんそのものを主役にできる味わいで、地元の家庭でも高い支持を得ています。
第2位は「土佐天空の郷」で高知県の棚田で育まれるこの米は、標高が高く昼夜の寒暖差によって甘みが際立ちます。
全国の食味ランキングでも高評価を得ており、贈答用でも人気があります。
第3位は「ヒノヒカリ」で、粒立ちがよくさっぱりとした味わいが魅力です。
和食との相性が良く、炊き込みご飯やお寿司などさまざまな料理に合います。
高知のブランド米は自然の恵みと生産者の丁寧な管理によって高品質が保たれており、地元のみならず県外からも注目されていると言えるでしょう。