日本人はことのほか卵料理が好きな人種です。
なぜならほとんどの家庭で朝食に卵料理を食すからです。
調理法は多岐に渡り、ゆで卵に目玉焼き、卵焼きやスクランブルエッグなども人気の調理法です。
衛生面がしっかりしていて、鮮度が高いために日本の卵は生の状態でも食べることが可能なのです。
しかし生卵はサルモネラ菌が含まれ下痢や食中毒になるのではないかと心配する人も中にはいます。
ところがサルモネラ菌は卵の中には存在しません。
それは内膜で卵白も卵黄も保護されているからなんです。
サルモネラ菌は卵の外側、つまりは殻についていることがほとんどであって空位が必要です。
市販されている卵の殻は消毒洗浄がされているので、安心して割って食すことが出来ます。