ひびが入った卵は食べても大丈夫?食べる場合の注意点も解説

豆知識
クエスチョンマークと本

卵の殻は少しの衝撃でひびが入ってしまいます。

ほとんどの場合食べても問題ありませんが、いくつかのポイントに注意することが大切です。

まず、ひびが入った卵は雑菌が入りやすく、特にサルモネラ菌による食中毒を発症するリスクがゼロではありません。

もし購入した時点でひびが入っている場合は、時間が経って雑菌が繁殖している可能性を考慮し使用を避けるべきです。

一方、購入後に家庭でひびが入ってしまった場合は、すぐに使えば問題が起こることはほとんどありません。

とはいえ、念のために生食ではなく加熱調理して食べるようにしましょう。

ひびが入った卵をすぐに使わない場合は、密閉容器に入れて冷蔵し、早めに使い切ることが大切です。

タイトルとURLをコピーしました