卵には様々な栄養素が含まれています。
その筆頭はタンパク質でしょう。
ではそれ以外にもあるのでしょうか。
例えば卵の卵黄や卵白にはビタミンがたくさん含まれています。
卵黄にはビタミンAやB、他にもEなどが含まれます。
卵白にもビタミンB2などが含まれているのです。
また、卵はタンパク質が多いといわれますが、そのほとんどが卵白に含まれます。
卵黄にもタンパク質は含まれますが、他にもビタミンが多く含まれているのです。
これらの栄養素は、人間の体を作るうえで非常に大切な役割を果たします。
ですから卵を定期的に食する習慣を子供のころからつけておけば、様々な栄養を定期的に摂取することが可能になります。
焼くも良し、ゆでるも良し、生でも食べられる卵は最高の栄養食品といえるのかもしれません。