卵とうどんを組み合わせたおいしいレシピとしてまず挙げられるのが卵うどんです。
鍋にだし汁もしくは市販のめんつゆを入れて温め、うどんを加えてほぐします。
うどんは冷凍でも問題ありません。
うどんが柔らかく食べごろの固さになったら、溶いた卵を回し入れ、ふんわりと固まるまで火を通せば完成です。
非常に手軽で、朝食や夜食にもおすすめの一品です。
また、釜玉うどんもおすすめです。
茹でたうどんをしっかりと湯切りして器に盛り、生卵を中央に落とします。
続いて醤油をひとまわし加え、卵が崩れないように全体をよく混ぜて完成です。
うどんの熱さで卵が半熟になり、まろやかな味わいを楽しめます。
ねぎや鰹節を載せるとさらに美味しくなるレシピです。