沖縄県では温暖な気候と離島ならではの自然環境を生かしたブランド卵の生産が行われており、地元の食文化と融合した独自の味が楽しめます。
最も広く知られているのが「美ら卵きんこん」で豊見城市で生産されるこの卵は、ビタミンEやDを多く含む特殊な飼料によって育てられており栄養価が高く弾力のある白身と深い味わいの黄身が特徴です。
次に紹介する「沖縄たまご」は那覇市近郊の養鶏場で生産されており、地元産の米や島豆腐のおからを飼料に使った鶏から産まれた卵で自然でまろやかな味わいが魅力です。
また「うるま卵」も人気が高くうるま市の自然豊かな環境で平飼いされた鶏が産むこの卵は、濃厚なコクと風味があり生食や焼き料理のどちらでも美味しさを感じられます。
沖縄のブランド卵は地域に根ざした食材と丁寧な飼育によって生まれた、安全で美味しい卵で多くの人に支持されています。