無洗米と普通のお米の違いは、表面に肌ヌカが付いているかどうかです。
普通のお米は肌ヌカが残っているので、あらかじめ水で研いでからお米を研ぐ必要があります。
一方、無洗米は精米工場で肌ヌカが取り除かれているので、研がずに炊くことが可能です。
無洗米も水を入れると少し白く濁ることがありますが、これは肌ヌカではなくでんぷん質が溶け出しただけなので問題ありません。
無洗米は、自分の好みによって選ぶことをおすすめします。
お米特有の風味をしっかり楽しみたいなら、もちもちした食感のお米を選ぶのが良いでしょう。
ふっくら弾力があるお米を選べば、お米本来の旨みと甘みを堪能できます。
味の濃いおかずとお米を一緒に食べるのが好きなら、粒立ちが良く食べ応えがあるタイプを選びましょう。