野菜は種類によって日持ちの度合いが異なり、保存方法を間違えるとすぐに傷んでしまうことがあります。
日持ちしやすい野菜の代表格はじゃがいも、玉ねぎにんじんなどの根菜類です。
これらは常温で冷暗所に置いておけば1~2週間は保存可能で、湿気の少ない風通しの良い場所が理想です。
一方で葉物野菜やもやし、カット野菜などは水分が多く傷みやすいため冷蔵保存が必須です。
レタスやほうれん草などは湿らせたキッチンペーパーに包んで保存袋に入れると3~5日程度持ちますが、なるべく早く使い切るのが基本です。
ブロッコリーやカリフラワーのような花野菜は冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますが、茹でて冷凍すればさらに長持ちさせることができます。
トマトやきゅうりなどの果菜類は常温保存で風味が保たれますが、熟しすぎる前に食べるのがベストです。
野菜の種類ごとの日持ちの特徴を理解し適切な保存を心がけることで、食材を無駄にせず美味しさを保てます。