電子レンジで卵を半熟にするには、まず耐熱容器に卵を割り入れます。
卵をかぶるくらいまで水を注ぎ、卵が破裂しないように菜箸を使って黄身の中心に穴を開けます。
600wで30秒〜1分程度加熱します。
この時ラップをせずにそのまま電子レンジに入れてください。
1度取り出して、卵の火の通り方を確認し半熟になるまで追加で加熱します。
追加で加熱する場合は一気にせずに、5秒ずつ加熱しましょう。
お湯を切ったら、卵の粗熱を取ります。
スプーンなどで半熟卵を丁寧に取り出したら料理に使うことが可能です。
なお、電子レンジの機種などによって出来上がりに差が出る場合があります。
最初に調理する場合は短めの時間から加熱し、丁度良い時間を確かめてみてください。