新潟県は米どころで有名ですが実は飼料に米を取り入れた鶏の飼育によって、品質の高いブランド卵の生産にも力を入れています。
まず最初に紹介するのは「越の鶏のたまご」で新潟県の銘柄鶏である越の鶏が産んだ卵は、濃厚な黄身と臭みのないクリアな味わいで多くの料理人にも選ばれていると言えるでしょう。
次に挙げられるのが「こがねたまご」で黄身の色が黄金色に近く、見た目の美しさと弾力ある食感が特徴です。
飼料に地元産の米ぬかや大豆かすなどを使用しており、地域資源を活用した生産スタイルが注目されています。
そして「朝日山たまご」は新潟市の山間部で自然放牧に近い環境下で育てられた鶏から採れる卵で、味のバランスが良く生でも安心して食べられる鮮度の高さが魅力です。
新潟県のブランド卵は地域の特性と生産者のこだわりが詰まっており、安全性と美味しさの両方を兼ね備えた商品で広く支持されています。