野菜を使った作り置きレシピは、忙しい日々の食事準備を楽にしてくれる便利な方法です。
まずおすすめしたいのは「にんじんとツナのしりしり」でにんじんを細切りにしてツナと炒め、醤油とごま油で味付けするだけで冷蔵庫で3日ほど保存できます。
次に「ブロッコリーとゆで卵のマヨ和え」は軽く茹でたブロッコリーと刻んだゆで卵をマヨネーズで和えるだけで、栄養バランスも良く子どもにも食べやすい一品になります。
そして「小松菜と油揚げの煮浸し」はだしでさっと煮ることで味が染み込み、冷蔵でも日持ちしやすくご飯との相性も抜群です。
どのレシピも調理が簡単で時間がかからず、野菜の栄養を無理なく取り入れることができます。
冷蔵庫に常備しておくことで、朝食やお弁当の準備が格段にスムーズになります。
作り置きをうまく活用することで、毎日の食事にゆとりが生まれます。